Das Kristallisieren des Honigs ist ein ganz natürlicher Prozess und tritt nach einiger Zeit bei jedem natürlich gewonnenen Honig auf.

Um den Honig in die gewünschte Konsistenz zu bringen, muss er leicht erwärmt werden. Dabei ist es wichtig, den Honig möglichst schonend aufzuwärmen, damit die Enzyme und Inhaltsstoffe nicht verloren gehen und der Honig seinen Geschmack behält. Deshalb sollte der Honig niemals über 40 °C erhitzt werden.

Meine Empfehlung ist ein ca. 40 °C warmes Wasserbad. Stellen Sie das geschlossene Honigglas in einen Topf, sodass der Deckel über dem Wasser bleibt, um das Eindringen von Wasser ins Glas zu verhindern.

Hin und wieder sollten Sie den Honig rühren, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Bei Raps- und Lindenhonig empfiehlt es sich, den Honig so lange aufzuwärmen, bis er eine cremige und streichfähige Konsistenz erreicht hat.

Bei Waldhonig hingegen empfiehlt es sich, den Honig nur so lange zu erwärmen, bis er wieder flüssig ist, da die sich bildenden Zuckerkristalle sehr grob sein können. Eine vollständige Verflüssigung zerstört diese Kristalle und macht den Honig wieder mundgeschmeidig.

Alternativ kann das Honigglas auch auf den Heizkörper gestellt werden, solange dieser die 40 °C nicht überschreitet.

Guten Appetit!